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轉載-生活新聞-鰻魚貴了,不吃鰻魚飯吃什麼?-大尾鱸鰻也養生
中時電子報 - 2012年8月4日 上午5:30
工商時報【姚舜】
日本人到了夏天必吃的〈蒲燒鰻〉、〈鰻丼〉,烹調的主要食材是白鰻,品味重點除了是那魚頭和魚骨熬出的鰻醬,最重要的還是白鰻細緻嫩滑入口化的口感。只是白鰻的鰻線(鰻苗)近年愈來愈少,使白鰻價錢幾乎到「高不可攀」的新行情,迫使有些日本料理餐廳索性停售鰻餚。
其實鰻魚的種類眾多,生活環境與習性與白鰻有些相似之處的鱸鰻,則是華人世界公認的養生食材。位在礁溪的長榮鳳凰酒店新闢的〈煙波亭〉中式海鮮餐廳,本季就以野生鱸鰻為食材結合粵菜料理技法,並以溫補為主題推出多種鱸鰻菜餚,單點菜式每道280元起,吃白鰻嫌貴,也可以考慮吃鱸鰻養生。
吃鰻魚養生補氣不是日本人才有的食俗,華人世界也相信多吃鰻魚對健康好處多多,鰻魚種類中身形較大的鱸鰻,更常被用來與中藥材搭配燉湯,是高貴養生聖品。
中國大約自清朝開始就有人嘗試養殖鱸鰻,而有「養鰻王國」美譽的台灣,則自民國60年前後興起養鰻風氣。其實是,鱸鰻在民國98年前都被列為二級野生保育動物,不只抓生鰻得偷偷摸摸,連養的人都不敢明目張膽,一直到鱸鰻從保育名單上除名後,餐廳才將牠們列在菜單上入菜。
位在礁溪的長榮鳳凰酒店,不久前才完成〈煙波亭〉中式海鮮餐廳的新裝,本季就推出「鱸鰻元氣料理季」,由粵菜主廚以鱸鰻為主要食材推出多種不同的鱸鰻菜餚,除了湯品與煲類,另外煎、炒技法烹調的鱸鰻菜餚,一改多數人過去認為鱸鰻只能燉湯的印象。
鱸鰻俗名又稱花鰻、烏耳鰻或土龍,漁業專家表示,野生鱸鰻與養殖鱸鰻肉質差異其實不大,但長久以來國人普遍迷信「野生的較好」,故長榮鳳凰酒店標榜入菜的都是台灣野生花鰻,每尾約6~8台斤,屬於中型體態,肉質厚實、皮
日本人到了夏天必吃的〈蒲燒鰻〉、〈鰻丼〉,烹調的主要食材是白鰻,品味重點除了是那魚頭和魚骨熬出的鰻醬,最重要的還是白鰻細緻嫩滑入口化的口感。只是白鰻的鰻線(鰻苗)近年愈來愈少,使白鰻價錢幾乎到「高不可攀」的新行情,迫使有些日本料理餐廳索性停售鰻餚。
其實鰻魚的種類眾多,生活環境與習性與白鰻有些相似之處的鱸鰻,則是華人世界公認的養生食材。位在礁溪的長榮鳳凰酒店新闢的〈煙波亭〉中式海鮮餐廳,本季就以野生鱸鰻為食材結合粵菜料理技法,並以溫補為主題推出多種鱸鰻菜餚,單點菜式每道280元起,吃白鰻嫌貴,也可以考慮吃鱸鰻養生。
吃鰻魚養生補氣不是日本人才有的食俗,華人世界也相信多吃鰻魚對健康好處多多,鰻魚種類中身形較大的鱸鰻,更常被用來與中藥材搭配燉湯,是高貴養生聖品。
中國大約自清朝開始就有人嘗試養殖鱸鰻,而有「養鰻王國」美譽的台灣,則自民國60年前後興起養鰻風氣。其實是,鱸鰻在民國98年前都被列為二級野生保育動物,不只抓生鰻得偷偷摸摸,連養的人都不敢明目張膽,一直到鱸鰻從保育名單上除名後,餐廳才將牠們列在菜單上入菜。
位在礁溪的長榮鳳凰酒店,不久前才完成〈煙波亭〉中式海鮮餐廳的新裝,本季就推出「鱸鰻元氣料理季」,由粵菜主廚以鱸鰻為主要食材推出多種不同的鱸鰻菜餚,除了湯品與煲類,另外煎、炒技法烹調的鱸鰻菜餚,一改多數人過去認為鱸鰻只能燉湯的印象。
鱸鰻俗名又稱花鰻、烏耳鰻或土龍,漁業專家表示,野生鱸鰻與養殖鱸鰻肉質差異其實不大,但長久以來國人普遍迷信「野生的較好」,故長榮鳳凰酒店標榜入菜的都是台灣野生花鰻,每尾約6~8台斤,屬於中型體態,肉質厚實、皮
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